Der ultimative Vergleich: Menü oder Buffet

Menü oder Buffet

Liebe geht durch den Magen. Und genau aus diesem Grund ist das Essen auf Hochzeiten ein sehr wichtiges Thema. Viele unserer Brautpaare sind sich in diesem Punkt nicht so ganz einig und fragen uns deshalb oft nach Rat. Es gibt bei der Wahl des Essens kein Richtig oder Falsch. Beide Formen haben ihre Vor- und Nachteile. Damit ihr euch einen Überblick darüber verschaffen könnt, haben wir für euch den ultimativen Vergleich zusammengestellt.

Die Vorteile des Buffets

  • Wer die Wahl hat, hat die Qual. Beim Buffet kann jeder Gast selber entscheiden, was er gerne essen möchte. Da es eine große Auswahl an Speisen gibt, ist garantiert für jeden Gast etwas dabei.
  • Bei einem Buffet wird die Stimmung schnell aufgelockert. Ein Buffet ist einfach weniger Steif als ein 5 Gänge Menü. Außerdem kommen die Gäste viel schneller mit anderen Gästen ins Gespräch und während man in der Schlange steht, findet bereits ein erster Austausch statt.
  • Das Buffet ist fast immer günstiger als ein Menü. Das liegt schon daran, dass man weniger Personal braucht. Damit bei einem Menü alle Gäste gleichzeitig essen können, braucht man viel mehr Servicekräfte, die auch bezahlt werden wollen.

Die Nachteile des Buffets

  • Das ständige Aufstehen und Rumlaufen sorgt für Unruhe im Raum. Wenn der Platz dann noch begrenzt ist und sich die Gäste zwischen den Tischen rumschlängeln müssen, trägt es nicht gerade zu einer entspannten Atmosphäre bei. Außerdem wird das gemeinschaftliche Essen oft unterbrochen, weil ständig jemand aufsteht um sich die nächste Portion zu holen.
  • Wenn wir schon mal beim Thema Platz sind: Idealerweise steht das Buffet in einem separaten Raum oder ist zumindest weit genug von euch und euren Gästen entfernt. Ihr solltet dem Servicepersonal nicht unbedingt bei den Vorbereitungen zuschauen müssen. Außerdem möchte man nicht die ganze Zeit in einem Raum sitzen, der nach Essen riecht. Sollte eure Location also nicht die idealen Bedingungen bieten, um ein Buffet anzubieten, solltet ihr von Anfang an darauf verzichten.
  • Lange Schlangen am Buffet sind ein absolutes NoGo. Besonders bei großen Hochzeitsgesellschaften mit vielen Gästen, kann dies zu Problemen führen. Aus diesem Grund solltet ihr bei einer großen Gästezahl zwei Buffetstationen aufbauen lassen.

Menü oder Buffet

Die Vorteile des Menüs

  • Man kann sagen was man möchte aber eins steht fest: Ein mehrgängiges Menü ist einfach festlicher und betont den feierlichen Rahmen einer Hochzeit stärker als ein Buffet. Die Gäste werden am Platz bedient und müssen sich um nichts selber kümmern. Eure Gäste können einfach sitzen bleiben, sich mit den Tischnachbarn unterhalten und ganz gemütlich das Essen genießen.
  • Durch das Menü wird bereits ein Zeitplan vorgegeben, wodurch der Einsatz von Reden und Spielen besser planbar ist. Denn während der Wartezeit auf den nächsten Gang ist genug Zeit für Programmpunkte vorhanden. Das lockert die Stimmung auf und macht natürlich Spaß.
  • Das Menü ist nicht nur geschmacklich ein kulinarisches Highlight. Denn wie sagt man so schön: Das Auge isst mit. Wem der ästhetische Aspekt des Essens wichtig ist, der sollte sich auf jeden Fall für das Menü entscheiden. Die Gerichte eines Kochs sehen sehr viel schöner aus und sind zum Teil schon echte Kunstwerke. Da kann die Kreation von Onkel Bernd am Buffet nicht ganz mithalten. Außerdem sieht das Buffet nach den ersten 15 Gästen eh nicht mehr ganz so schön aus. Ein weiterer Vorteil ist, dass der Geschmack jedes Gerichtes perfekt aufeinander abgestimmt ist und zum Beispiel auch die Weinfolge auf den jeweiligen Gang abgestimmt werden kann.

Die Nachteile des Menüs

  • Die Wahl des Essens. Man kann es einfach nicht jedem Gast recht machen. Selbst wenn ihr euren Gästen erlaubt zwischen Fisch, Fleisch und einem vegetarischen Gericht zu wählen, gibt es trotzdem noch Komponenten, die einem vielleicht nicht schmecken.
  • Welcher Gast isst wie viel? Das weiß man im Vorfeld nicht und leider kann man sich beim Menü keinen Nachschlag holen. Der absolute Supergau ist natürlich, wenn einige Gäste hungrig nach Hause gehen. Natürlich ist es nicht so, dass bei einem Menü niemand satt wird. Manche Gäste brauchen mehr und manche weniger um satt zu werden. Diejenigen die aber mehr brauchen, werden nicht ganz glücklich werden. Und was behalten die Gäste in Erinnerung? Das Essen und die Party. Sollte die halbe Fußballmanschaft des Bräutigams eingeladen sein, solltet ihr definitv darüber nachdenken ob das Menü die richtige Wahl ist.
  • Je nachdem wie viele Gänge ihr wählt, dauert es natürlich länger. Dadurch kann sich die Zeit des Essens sehr in die länge ziehen. Wenn ihr und eure Gäste Feinschmecker seid und das Essen gerne zusammen zelebrieren möchtet, ist das natürlich super. Aber den meisten Brautpaaren geht es mehr um die Party danach und die kann für viele gar nicht schnell genug los gehen. Und da sind wir auch schon wieder beim nächsten Thema. Dadurch, dass man stundenlang am Tisch sitzt, unterhält man sich auch „nur“ mit seinen Sitznachbarn und kommt lange Zeit gar nicht mit anderen Gästen ins Gespräch. Dann kann es natürlich passieren, dass Jan und Martin lieber mit einem Bierchen in der Hand ein paar Zigaretten auf der Terrasse rauchen und dabei über das letzte Spiel ihres Lieblingsvereins reden, anstatt an ihrem Platz zu sitzen und sich auf den 3. Gang freuen. Wenn hungrige Gäste auf die Raucher warten müssen, kippt natürlich auch die Stimmung.

Unser Fazit

Es gibt hier kein Richtig oder Falsch. Es ist eure Hochzeit und deshalb solltet ihr euch für die Variante entscheiden, die euch am Besten gefällt. Lasst euch aber im Vorfeld gut beraten. Die Location bzw. der Caterer sind Profis und wissen sehr gut was in welcher Location gut funktioniert. Unserer Meinung nach, und wenn die Location es zulässt, ist ein Mix aus beidem die perfekte Lösung. Es ist praktisch, die Vorspeise am Tisch zu servieren, da man dann zwischen Vorspeise und Hauptgang Platz für Reden hat und alle Gäste am Tisch sitzen. Bei den Hauptspeisen und beim Dessert raten wir unseren Brautpaaren meistens dazu, das Buffet zu wählen. So kann jeder selbst auswählen, was er mag und wann er es essen möchte.
Für die kleinen Gäste sollten sowohl bei einem Menü als auch bei einem Buffet besondere Gerichte angeboten werden. Denn die wenigsten Kinder mögen Risotto und Kalbsfilet. Hier sind Schnitzel und Pommes eindeutig die bessere Wahl.

Unser Highlight ist übrigens das Grillbuffet inklusive Live Cooking. Dabei werden einzelne, manchmal auch alle Speisen vor Ort live vor den Augen der Gäste vollendet oder komplett zubereitet.

Guten Appetit!
Eure Claudia

erstellt am: 27.08.2018

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